Сакта (Переполнение проходов пневмы в мозгу)

При переполнении, возникающем в проходах пневмы в мозгу, их наполняет либо кровяной сок, который внезапно изливается в желудочки мозга, или слизистый сок; это преобладает и встречается всего чаще.

Переполнение, имеющее место в проходах пневмы в мозгу, происходит в том случае, когда артерии и вены закупориваются от обилия крови и сильно переполняются ею, так что для пневмы не остается прохода. Тогда больной немедленно начинает задыхаться и способность ощущения и движения падает так же, как при перевязывании сонных артерий; если нечто подобное случается по какой либо телесной причине, это производит такое же действие. Вот каковы разновидности и причины сакты.

Иногда, говоря сакта, разумеют паралич, распространяющийся на обе половины тела, хотя части лица остаются при этом здоровыми, а иногда расслабление какой либо одной половины тела называют сактой данной половины. Это встречается в высказываниях Гиппократа. Бывает и так, что человека поражает сакта, и его нельзя отличить от мертвого. У него не наблюдается ни дыхания, ни какого либо другого признака жизни, но потом он оживает и выздоравливает.

Мы видели многих людей в таком состоянии: у них не замечалось дыхания и пульс полностью падал. По видимому, у таких людей прирожденная теплота не особенно нуждается для освежения и для изгнания дымного пара в усиленном дыхании, ибо в них возникает охлаждение. Поэтому предпочтительно откладывать погребение недостоверно мертвых, пока их состояние не станет ясным, то есть не меньше, чем на семьдесят два часа.

В большинстве случаев сакта разрешается параличом. Это объясняется тем, что если естество бессильно изгнать материю из обеих половин тела, оно изгоняет ее в более слабую и более поддающуюся недугу половину и посылает в полости проходов, удаляя ее от мозга и его желудочков. Свидетельством того, что при сакте закупорка охватывает все желудочки мозга, служит следующее: если бы закупорка имела место только в заднем желудочке, то передняя часть головы и лицо не должны были бы лишиться чувствительности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →