Сакта (Гиппократ)

Говорит Гиппократ: «Человек, который среди полного здоровья внезапно чувствует боль в голове и затем его на месте поражает сакта и появляется хрип, он умрет до истечения седьмого дня, если только не будет у него лихорадки. При лихорадке есть надежда на выздоровление, ибо лихорадка растворяет излишки».

Знай, что по большей части сакта поражает людей, возраст которых, телосложение и режим предрасполагают к влажности натуры, особенно если наряду с влажностью наблюдается также и холодность. Если сакта случается у лиц с горячей и сухой натурой, то это тяжелый случай, ибо заболевание, противоположное натуре, возникает лишь от важной причины. Иногда натура тела настолько далека от нее, что не переносит болезни.

Сакта редко случается от теплоты. Если материя паралича распространяется в обе половины тела, то она вызывает сакту, так же как материя сакты, когда вытесняется в одну половину тела, причиняет паралич. Причины сакты большей частью коренятся в обоих задних желудочках. Если при сакте появляется лихорадка, то в большинстве случаев имеется налицо опухоль. Люди, нуждающиеся в обильном кровопускании вследствие черножелчности крови и получающие пользу от такого кровопускания, в конечном итоге страдают от этого и заболевают сактой и тому подобными недугами.

Предрасположение к припадкам сакты. Употребление острых лекарств ускоряет припадок, приводя в быстрое движение неподвижные соки. Мы уже говорили о предвестниках сакты; читай же о них там, где это сказано.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →