Сакта (Признаки)

Различие между сактой и спячкой состоит в том, что пораженный сактой хрипит, и дыхание у него повреждено, а при спячке этого не бывает, в спячку переходят постепенно из глубокого сна, а при сакте все происходит внезапно.

Сакте в большинстве случаев предшествует головная боль, набухание шейных вен, головокружение, садар, потемнение в глазах, подергивания во всем теле, больной скрипит зубами во сне, чувствует вялость, тяжесть в голове. Моча у него часто цвета ярь медянки или черная и содержит осадок в виде пленок или отрубей.

Что же касается сакты вследствие повреждения мозга, а также от удара или падения или же соучастия какого либо органа, то об этом ты узнаешь из основ, которые мы неоднократно тебе повторяли. Если же сакта возникает от опухоли, то она не обходится без некоторой лихорадки, и ей предшествуют признаки опухолей, о которых мы тоже говорили.

При сакте от переполнения кровью на это указывают многократно упоминавшиеся признаки обилия крови. Лицо при этом краснеет, глаза тоже очень красные, шейные вены и другие сосуды на шее переполнены и напряжены. Признаком служит и то, что больному давно не отворяли кровь, и он раньше принимал пищу, порождающую много крови. Если сакта возникает от слизи, то признаком этого служит весь облик больного, цвет глаз, влажность ноздрей и другое, о чем уже было сказано. Если у старика появляется постоянное или часто повторяющееся головокружение, то это предвещает сакту.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →