Сакта (Лечение)

Что касается лечения сакты, возникающей от повреждения извне, то оно состоит в принятии мер против этой внешней причины. Если же сакта вызвана соучастием какого либо органа, то лечат соучаствующий орган средствами, о которых тебе уже сказано в основных правилах, а также в других параграфах.

При сакте от крови ее лечат, немедленно отворяя кровь и выпуская много крови; тогда больной сразу же приходит в себя. После кровопускания делают клизму с помощью известных тебе средств, чтобы материя опустилась из головы. Больному назначают облегченный режим и ограничивают питание розовой водой, жидким отваром ячменя и соком размоченного хлеба, а также дают ему нюхать вещества, укрепляющие мозг, но не согревающие его, которые тебе тоже уже известны.

Что же касается сакты, возникающей от слизи, то если при этом имеются также признаки полнокровия, нужно пустить кровь, затем сделать сильную клизму и вводить в задний проход сильнодействующие свечки, в состав которых входят различные камеди и бычачья желчь. Затем больному дают пить что нибудь, легко проходящее в горло; из надежно действующих пилюль дают пилюли из фурбийуна.

После этого на голову и на другие части тела больного усиленно прикладывают согревающие компрессы, а также поливают их водой, в которой варили такие согревающие травы, как укроп, полынь, майоран, листья цитрона, пулегиевую мяту, тимьян, иссоп, донник лекарственный, сатар и тысячелистник сантолиновый, или маслами, имеющими свойства этих трав, и маслом руты; иногда поливают маслом, в котором настаивали слюногон, бобровую струю, опопанакс и гальбан, и смазывают все тело оливковым маслом с серой. Если в компрессы входит гвоздика, мелегетский перец, мускатник, мускатный орех и аир – это хорошо.

Ноги больного растирают горячим согревающим маслом и горячей водой с солью, а в область позвоночника втирают смолу майа и масло белой лилии. К основанию спинного мозга прикладывают горчицу, сагапен, бобровую струю и фурбийун.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →