Сакта (Полоскания)

Когда увидишь, что больному легче, назначай полоскания, средства, вызывающие чиханье, и ставь банки на затылок и на затылочную ямку, с надрезом или без надреза в зависимости от материи. Затем больного качают на качелях. Через три недели выкупай его в бане, и в день купанья натри согревающими маслами.

К полезным полосканиям, которые следует применять после общего очищения, относятся отвар тимьяна, пулегиевой мяты, сатара, иссопа и тому подобных лекарств в уксусе с добавлением меда, а также свекольный сок, в котором варили слюногон, живокость, тимьян и сумах.

Сильней этого действует такое средство: берут перца, длинного перца, имбиря, живокости, баврака, розы и сумаха, толкут их и замешивают на майбухтадже. Из этого теста приготовляют свечки и жуют их, или полощут им горло, разведя его в отваре иссопа с мастиксом. Близко к этому будет действие, если взять перца, майорана и горчицы, каждого в отдельности или вместе. К ним примешивают такие лекарства, как роза и сумах, – это обязательно. Аир – одно из полезных в этом случае средств; он оказывает сильное действие.

Страдающим сактой помогает натирание горячими маслами, способными укреплять находящуюся в нервах пневму и вещество нервов и растворять излишки и действующими нерезко. Таковы, например,масло касатика, далее – масло майорана, ромашки, укропа и ситника ароматного; особенно полезно смазывать им голову, ибо в отношении головы следует полагаться на это. Лучше всего, если масло впитало силу иссипа, сатара, пулегиевой мяты, тимьяна и тому подобных веществ.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →