Сакта (Пища страдающих сактой)

Пища страдающих сактой должна быть легче пищи страдающих падучей. Лучше всего ограничиваться по утрам одним только хлебом; есть хлеб с сушеным инжиром хорошо для них. Пить после еды вреднее всего.

Когда им захочется поужинать, то неплохо сначала проделать легкие физические упражнения и немного подвигать расслабленными органами. После ужина нехорошо скоро ложиться спать; лучше подождать, пока пища спустится и несколько переварится.

Страдающим сактой не следует также проводить много времени без сна, так как бодрствование волнует мозг и поднимает от пищи непереваренные пары, ибо препятствует пищеварению. Некоторые считают полезным для таких больных ячмень с чечевицей, подходящей для них закуской служит изюм, миндаль и инжир. Молодое вино им не подходит, ибо в нем много излишков, а старое – потому, что оно быстро проникает в мозг и наполняет его; самое подходящее для них вино – среднее.

Если пораженного сактой начинает лихорадить, то следует подождать, пока дело не выяснится: иногда это признак кризиса; ждать надлежит до семидесяти двух часов. Если это не так и лихорадка вызвана опухолью и загниванием, она смертельна. Знай, что сакта и паралич суживают проходы, поэтому опорожняющие лекарства почти не могут выводить материю, вызывающую именно эти заболевания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →