Способы распознавания состояния сердца

Таких способов восемь: по пульсу, по дыханию, по сложению груди, по растительности на груди, по тому, каково тело на ощупь, по качествам нрава, по силе или слабости тела, а также по настроению человека. Что касается пульса, то быстрота, большая величина и частота пульса указывают на большую теплоту сердца, а противоположные качества указывают на его холодность. Мягкость пульса указывает на влажность сердца, а твердость его – на сухость.

Сила и ровность пульса, а также упорядоченность его неровности указывают на здоровое сердце, а противоположные качества – на состояние, противоположное здоровью. Большое, быстрое, частое и горячее дыхание указывает на большую теплоту сердца, а противоположные качества – на его холодность.

Если грудь широка и вместительна, но это не происходит вследствие большого количества головного мозга, а на обилие мозга указывает значительная величина головы, обусловливающая обилие мозга, в свою очередь, обусловливающее большую величину спинного мозга, являющуюся причиной крупности позвонков, от которой зависит большая величина растущих из них ребер, – и если, наоборот, голова маленькая или средняя, и пульс сильный, то все это указывает на теплоту сердца.

Противоположные качества, если они не обусловлены малыми размерами головы, указывают на холодность сердца. Обилие растущих на груди волос, особенно курчавых, указывает на теплоту сердца, а обнаженность груди и скудость волос на ней свидетельствует о его холодности из за отсутствия причины, порождающей дым, или о сухости из за отсутствия материи дыма, если этому не очень противостоит влажность натуры тела, обычные качества воздуха и местности, а также возраст.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →