Способы распознавания состояния сердца (Теплота)

Теплота всего тела указывает на большую теплоту сердца, если ей не противостоят своими охлаждающими действиями холодная селезенка и печень. Холодность тела говорит о холодности натуры сердца, если не оказывает какого либо противодействия печень. Мягкость тела свидетельствует о влажности натуры сердца, если, хотя бы в малейшей степени, не противодействует печень, а твердость тела свидетельствует о сухости сердца, если не противодействует печень.

Гнилостные лихорадки при здоровой печени указывают на теплоту и влажность сердца. Что же касается нрава, то естественная гневливость, не являющаяся обычной для данного человека, а также дерзость, смелость и легкость движений указывают на теплоту сердца, а противоположные качества, если они не происходят от дурных мыслей или привычки, свидетельствуют о его холодности.

Сила тела указывает на силу сердца, а слабость тела, если она происходит не от повреждения мозга и нервов, свидетельствует о его слабости. Слабость сердца указывает на расстройство его натуры, а сила – на уравновешенность его естественной натуры, то есть на то, что прирождённая теплота и животная пневма в нем обильны и притом они не пылают и не дымятся, а, наоборот, светлы и чисты.

На побочное расстройство натуры сердца от жара указывает сильное пылание тела и душевное раздражение; иногда оно приводит к повреждению дыхания. Что же касается настроений, то мысли, склоняющиеся к радости, надежде и упованию на благое, указывают на силу сердца и на его уравновешенность в отношении теплоты и влажности. Мысли же, направленные к причинению обид и огорчений, свидетельствуют о теплоте сердца. Склонность бояться и горевать говорит о холодности и сухости сердца.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →