Способы распознавания состояния сердца (Явления, ощущаемые в самом сердце)

Относительно различных явлений, ощущаемых в самом сердце, каковы, например, возникающее в нем пылание или ощущаемые в нем перебои, следует сказать, что некоторые из них сами по себе указывают на состояние его натуры, – таково, например, пылание, – а другие указывают на это только при наличии сопутствующих признаков, – таковы, например, перебои. Перебои сопровождают все виды слабости сердца и расстройства его натуры и не указывают на какое либо особое заболевание сердца.

Иногда перебои учащаются по причине большой чувствительности сердца и возникают от самой незначительной мысли, от пара или тому подобных воздействий, доходящих до сердца. Нередко заболевания сердца возникают при соучастии других органов, особенно головы и устья желудка. Заболевания мозга, вызывающие меланхолию и падучую, не свободны от соучастия сердца.

Иногда в сердце переходит материя, устремляющаяся из опухолей, например, при плеврите и воспалении легких, и оказывается причиной большой опасности и даже гибели. Когда возникает недостаток соков в сравнении с необходимым количеством, то это вредит прежде всего сердцу, и натура его изменяется.

Когда чистая теплота или чистый холод проникают в сердце, то больной умирает. Я нередко видел, что пораженный холодом умирает, разговаривая; иногда он умирает в испарине, а иногда без испарины.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →