Причины, воздействующие на сердце

К числу причин, воздействующих на сердце, принадлежат причины особые, а также причины, общие у сердца с другими органами. Таковы причины, действующие на натуру, причины, вызывающие опухоль, причины, вызывающие распад единого, и прочие, сходные с этим явления, которые мы уже перечислили в Книге об общих вопросах.

Однако на сердце воздействуют и особые причины, зависящие от дыхания, а также причины, связанные с душевными переживаниями.

Что же касается дыхания, то когда оно стесненное или очень горячее или очень холодное, в сердце обязательно возникает из за этого повреждение, а в отношении душевных переживаний следует обратиться к тому, что сказано в Книге об общих вопросах, – мы уже изъяснили, как они действуют на сердце через посредство пневмы.

Все, что чрезмерно воздействует на сердце, удушая и устремляя внутрь прирожденный жар или посылая его наружу, иногда может вызвать обморок и даже привести к гибели. Гнев из таких переживаний действует слабее всего, ибо гнев редко губит человека; что же касается бессонницы, усиленной работы и тому подобного, то все это ослабляет сердце, рассеивая пневму.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →