Перебои от посторонней причины

Перебои от посторонней причины это, например, перебои от изнурительных болей, от перехода материи из упомянутых, соседних с сердцем, опухолей, от приема ядов, а также перебои от ужаления животными или от появления в животе змей, особенно если змеи поднимаются в наивысшие места остановки пищи и кала.

Что же касается перебоев, возникающих из за тонкой чувствительности сердца, то у человека, отличающегося такой чувствительностью, перебои бывают от малейших ветров, зарождающихся в пространстве между сердцем и его сумкой, либо в веществе его сумки, либо в его сосудах, а также от ничтожнейшего проявления доходящей до сердца холодности или теплоты, даже после питья воды, причем это не приводит к ослаблению действий сердца.

Если же перебои возникают по соучастию, то это либо соучастие всего тела, как бывает при лихорадках и особенно при лихорадках моровых, либо соучастие оболочки сердца, когда в ней образуется опухоль, рыхлая или твердая, как случилось у упомянутых выше обезьяны, петуха, либо соучастие желудка, когда в устье его имеется сок вязкий, стекловидный или жгучий, желтожелчный, либо когда в желудке портится пища.

Перебои часто бывают из за соучастия желудка вследствие наличия в нем сока или прыщей в его устье, или слабости после сильной рвоты; такие перебои едва можно отличить от сердечных перебоев.

Нередко в устье желудка возникают подергивания, следующие одно за другим; они больше всего похожи на сердечные перебои. Случаются перебои также вследствие соучастия легких, когда в них образуется множество закупорок в области, прилегающей к сердцу, и дыхание не проходит должным образом. Это говорит о стеснении дыхания, не безопасном для здоровья.

Случаются перебои и вследствие кризиса и движения соков в сторону кризиса. Мы еще разъясним это в своем месте. Если человек жалуется на перебои после болезни и у него наблюдаются тошнота и обильное извержение желтой желчи, причем тошнота не проходит, то это дурной признак, предвещающий спазмы в желудке.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →