Лечение горячих перебоев

Если это перебои с материей и ты вывел материю, но действие ее продолжается, или горячие перебои без материи, то больного следует кормить пищей не обильной, но полезной, каков, например, хлеб, размоченный в розовой воде с небольшой примесью душистого вина, хлеб с яблочным вином и яблочным супом, дуг из недавно снятого молока или не очень кислый, тыква, марь и холодные плоды.

Если больной переносит мясо, то ему дают карие и хулам из цыплят и особенно из куропаток, – куропаткам присуще особо полезное действие в этом отношении даже при холодной натуре, – а также различные маринады, приготовленные из них. Все это едят с выжатым соком плодов, с кислым виноградным соком, соком кислых яблок, с крепким уксусом, разбавленным розовой водой, и с соком ивы. Если имеется сок цитрона или лимона, то это всего полезнее.

А если усилятся перебои и пылание, то заставляй больного глотать, глоток за глотком, холодную воду и талый снег, смешанный с розовой водой, и глотать питье из различных плодов, питье из сирийских яблок и тому подобные напитки, давая их один за другим. Если нужно развести в них камфору – сделай это. Иногда приходится ограничиваться простоквашей, давая ее пить от одного до двух ритлов и питая ею больного.

Если нужно усилить ее питательность небольшим количеством хлебного мякиша и кака, сделай это. А если ты видишь, что силы больного слабы и можно опасаться угашения теплоты, то обязательно примешивай к этим и подобным им снадобьям кубебу, кардамон, листья цитрона, кориандр; камфору с розой и конкреции бамбука, чтобы уравновесить теплоту. Что же касается воловика, то применяй его смело, не боясь дурных последствий, и употребляй во всем, что даешь пить и есть. У врачей установился обычай поить в таких случаях воловиком, а также его соком, извлеченным путем перегонки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →