Лечение горячих перебоев (Китайский ревень с холодной водой)

Иногда от горячих перебоев помогает китайский ревень с холодной водой, даваемый несколько дней подряд в количестве одного дирхама.

При этом стараются, чтобы воздух был охлаждающим до крайней степени охлаждения и чтобы при питье лекарства были под рукой снадобья для поливания и благовонные вещества для нюханья, приготовленные из камфоры и сандала. Неплохо слегка побрызгать на них вином в таком количестве, чтобы их благовоние проходило к сердцу.

Одно из средств, полезных страдающему горячими перебоями, – переход от привычного воздуха к холодному воздуху; это возвращает ему здоровье. Не следует также пренебрегать наложением на область сердца охлаждающих лекарственных повязок, изготовленных с сандалом, розовой водой, «кузнечной водой», камфорой, розами, конкрециями бамбука, чечевицей. Эти повязки кладут больному на сердце, в особенности при лихорадках.

Что же касается сложных лекарств, полезных в этом случае, то следует поить камфорными лепешечками с шафраном и напитком из цитроновой кислоты, в который иногда кладут листья цитрона, сладкое лекарство с мускусом и холодное веселящее лекарство.

Испытанная пропись против не очень горячих  перебоев: берут конкреций бамбука четыре части, индийского алойного дерева и сукка – каждого по дирхаму, кардамона и гвоздики – каждого по дирхаму, камфоры – полдирхама, трагаканта – три дирхама, все это превращают в лепешечки влагой таранджубина; каждая лепешечка весит полдирхама.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →