Лечение горячих перебоев (Пропись)

Пропись: донника скорпионовидного – одна часть, камфоры – четверть части, сандала – треть части, жемчуга, янтаря, кораллов, индийского алойного дерева, конкреций бамбука, розы – каждого по полчасти, и воловика – две части. Все это замешивают на яблочном соке и превращают в лепешечки; за один раз пьют от одного дирхама до одного мискала.

Другое лекарство – оно сильнее предыдущего в отношении угашения теплоты: семян латука, семян цикория, конкреций бамбука, розы, сандала, семян портулака огородного, воловика, сухого кориандра, кораллов, янтаря, жемчуга – каждого столько, сколько лекари считают соответствующим правилу, и затем принимают в виде порошка два дирхама. Это очень хорошее лекарство.

А если необходимость в угашении теплоты очень сильна, то берут конкреций бамбука, красного сандала и розы – каждого по одной части, и камфоры – четверть части; на один раз дают пить два дирхама.

Еще одна пpопись: берут кораллов, янтаря, жемчуга, мелиссы лекарственной, базилика волосистого и каленых йеменских квасцов – каждого по три дирхама, армянской глины и Коринандра – каждого по пяти дирхамов; на один раз дают пить по. мискалу с соком мелиссы.

А если дело перешло меру и горение усилилось и есть опасение, что начинается опухоль, то иногда бывает необходимость поить больного семенами луффаха и опием; лучше всего давать пить семян луффаха до четырех дирхамов, а опия – до половины данака в смеси с благовонным лекарством из мускуса, сырого алойного дерева, камфоры и шафрана, в количествах, соответствующих силе больного, периоду болезни и степени необходимости.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →