Лечение холодных перебоев

Что касается опорожнения при наличии материи, то их производят тем способом, который мы уже тебе изложили. Одним из испытанных средств при слизистых, влажных перебоях, все равно, находится ли материя в области сердца или желудка, являются также пилюли: берут агарика – полдирхама, мякоти колоквинта – один данак, турбита – один дирхам, бделлия – один данак, мускуса и шафрана – каждого по тассуджу, индийского алойного дерева – один данак и индийской соли – четверть дирхама; столько выпивают за один раз.

Испытанное средство при черножелчных перебоях: берут черных и кабульских миробаланов каждого по одному дирхаму, повилики – полдирхама, «армянского камня» – четыре дирхама, горького лекарства из мускуса – три дирхама. Этим поят, добавляя душистого вина в таком количестве, чтобы лекарство в нем растворилось. Иногда же ограничиваются длительным употреблением ийараджа фикра в количестве одного мискала с повиликой в количестве одного данака.

Этим поят с сиканджубином и притом постоянно. А средства, изменяющие натуру сердца – это терьяк, митридат, сладкое и горькое лекарства из мускуса, лекарство Кесаря, шалиса, джуваришн с алоэ и амброй, лекарство Кубада, великое веселящее лекарство, «лекарственная кашка, дающая успех», а также мускусные лепешечки. Когда холодность усиливается, приходится применять, например, анакардийю и поить ею. Иногда от холодных перебоев помогает принять одну химмусу кафтаргана с тридцатью мискалами виноградного сусла, в котором вымачивали воловик. Больных питают при этом отваром нута, птенцами голубей и мясом воробьев и жаворонков.

К числу других сложных лекарств принадлежит лекарство такого рода: воловика – один дирхам, зурунбада и доронника – каждого по четыре дирхама. За один раз пьют по дирхаму – в начале месяца, в середине месяца и в конце месяца это лекарство надлежит пить в душистом вине.

Другое лекарство: янтаря и бобровой струи – каждого по одной части, сухих цитроновых корок и семян базилика волосистого – каждого по полчасти; или янтаря и кораллов – каждого по дирхаму, базилика волосистого и сукка – каждого по дирхаму. За один раз пьют его полдирхама с выжатым соком воловика, не процеженным и не вскипяченным. Существуют и другие хорошие, сильно действующие лекарства с длинными прописями, упомянутые в Фармакопее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →