Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти

Обморок – это прекращение действия большинства сил, движущих и чувствующих, из за слабости сердца и скопления возле него всей пневмы вследствие движения ее внутрь или по той причине, что она заперта внутри и не находит для себя отдушины, или же оттого, что ее мало и она разрежена и не превосходит по количеству того, что всегда имеется в ее источнике. Ты еще узнаешь на основании того, что ты исследовал до сего времени, что причиной всего этого не может не быть либо переполнение материей, удушающей вследствие своего обилия или закупорки, либо опорожнение, рассеивающее пневму, либо отсутствие замены тому, что усвоено, и сильный голод.

Хуже всего терпят голод люди, которых не считают ни больными, ни здоровыми, каковы, например, дети и те, кто к ним близок по возрасту, а также старики и выздоравливающие; что же касается подвинутых в годах, то они иногда хорошо выносят голод. Зимой голод терпят лучше, чем летом.

Причиной обморока может быть также упрочившееся расстройство натуры или значительное расстройство натуры, возникшее внезапно, а если сильная боль или слабость сил главенствующих источников пневмы, особенно сердца, затем мозга и затем печени, или же слабость соучаствующего с сердцем органа, например, устья желудка, а также слабость всего тела, изнурение и похудание.

Случаются обмороки и вследствие овладевшего человеком душевного переживания, как было уже сказано в другом месте. Чаще всего это бывает у стариков, у ослабевших и у выздоравливающих, или когда до сердца и пневмы доходит сила, противоположная по веществу их натуре, например, при вдыхании зловонного запаха из колодцев или зараженного воздуха, как это бывает при моровых лихорадках, а также от трупной вони и от проникновения к сердцу силы яда; иногда в этом соучаствуют артерии. Сюда же относите обморок из за червей, поднимающихся к устью желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →