Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Материя)

Теперь нам надлежит поговорить обо всем этом более подробно и сказать: что касается материи, то материя вызывает обморок либо, потому, что ее много и она закупоривает протоки пневмы и задерживает ее всю в сердце, так что сердце едва не задыхается, сюда же относится излияние большого количества соков или множества крови в устье желудка, в грудь или в сходные органы или внезапное перемещение в область сердца материи из опухоли при ангине, плеврите и воспалении легких, – либо потому, что она застревает в порах и закупоривает протоки, особенно в дыхательных органах; иногда закупорка бывает общей во всех сосудах тела, хотя это вызвано не обилием, а густотой материи.

Иногда материя вызывает обморок, причиняя большой вред своим качеством, очень холодным или очень едким, или очень жгучий Обморок, наступающий в начале приступа лихорадки, относится к этой разновидности, и причиной его являются соки густые, вязкие, едкие или жгучие.

Эти соки иногда пребывают вблизи от сердца, а иногда в других соучаствующих органах, каков, например, мозг. Когда в мозгу возникает полная закупорка и происходит сакта, то обязательно наступает обморок.

Иногда материя находится в желудке по предшествующей причине или от возникшей слабости, вследствие которой желудок становится способным принимать материю, и соки, будь они холодные или горячие, просачиваются в его устье. Иногда же обморок наступает вследствие обилия закупорок в сосудах тела, где бы они ни были. Такие убийственные соки нередко образуются от чрезмерной еды и питья и от частого расстройства желудка вследствие плохого пищеварения; из за этого в теле распространяются соки, наполняющие сосуды и закупоривающие дыхательные пути.

Эти обильные соки иногда способствуют обмороку также и тем, что лишают тело пищи, ибо они преграждают путь хорошему питательному веществу, а сами не превращаются в нечто питательное, ибо своим обилием одолевают естество и не поддаются его воздействию. К тому же натура тела подвергается из за них порче. Соки,вызывающие обморок своим обилием или дурным качеством, это те вещества, которые, попадая в желудок, возбуждают тоску и тошноту, если они не настолько обильны и дурны, чтобы привести к обмороку.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →