Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Материя)

Что же касается обморока вследствие чрезмерного опорожнения, то он происходит потому, что пневма сопровождает выводимый сок и выводится вместе с ним, так что большая ее часть рассеивается. Это бывает либо при слабости желудка вследствие поноса, либо при многократном послаблении, либо при скользкости желудка или кишок, либо при ссадинах в кишках, либо при обильной рвоте, либо при носовом кровотечении или кровоизлиянии из других органов, например, из устьев сосудов заднего прохода, либо при ранении, либо при усиленном выведении водяночной жидкости.

Либо при проколе нарыва, из которого сразу вытекает много гноя, либо вследствие сильного кровотечения во время месячных или после родов, либо от усиленных физических упражнений или пребывания в бане, порождающего сильную испарину, либо вследствие какой нибудь случайной действенной самостоятельной причины, которая вызывает пот сама по себе, как, например, жара, или предрасполагает к этому, как, например, чрезмерная пористость тела и жидкость соков по веществу или в силу их естественных качеств. Когда обморок случается вследствие выведения соков, но животная сила еще велика, то он не опасен; таков, например, обморок, наступающий после кровопускания.

Что же касается боли, то она вызывает обморок, ибо чрезмерно рассеивает пневму; так бывает при непроходимости кишок и куландже, при чрезмерном жжении в чувствительных органах – в устье желудка, в кишках и в органах, им подобных, или, например, от боли при ранениях и изъязвлениях нервов или от поражающих нервы укусов скорпиона или осы, а также при изъязвлении суставов, подвергающихся трению и ударам о прилежащие части, вследствие излияния вредоносной материи.

То же бывает, например, от боли при ползучих язвах: они повергают в обморок, причиняя сильную боль из за остроты и разъедания, и вызывают разрушение органов, приводящее даже к смерти. Такие язвы доводят до обморока сначала от боли, а затем – от сильного охлаждения сердца или от того, что они доставляют к сердцу дурные, ядовитые пары; эти пары рождаются вследствие загнивания органа и перехода его к натуре, противоположной тому, что соответствует натуре людей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →