Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Признаки)

Признаки боли, указывающие на причины обморока соответствуют упомянутым выше признакам перебоев. Если они слабы, то происходят от перебоев, если усиливаются, то ведут к обмороку, а если становятся еще сильней, то приводят к внезапной смерти. Пульс – наидоказательнейший признак в этом случае.

Сдавленный пульс при сохранении сил указывает на давящую материю, а значительно неровный при частых перерывах и очень малый пульс свидетельствует о рассеянии силы; что же касается остальных признаков, говорящих о других состояниях, то ты их уже знаешь.

А вообще, если обморок наступает не внезапно, то сначала уменьшается пульс, потом кровь начинает уходить вглубь, цвет лица изменяется, веки почти не поднимаются, наблюдается слабость движений глаз и изменение их цвета; перед глазами появляются видения, выходящие за пределы существующего, конечности холодеют, и на теле выступает холодная влага. Иногда после этого наступает обморок, а иногда холодеет все тело.

Если какие либо из этих признаков появляются после кровопускания, послабления или длительного воздействия чего либо, неизбежно причиняющего боль, то надо воздержаться от всего этого и устранить причину; если ее действие не пресекают, это иногда приводит к обмороку.

Если же для обморока нет явной причины, внешней или предшествующей, и он сопровождается частыми перебоями, причем в устье желудка нет заболевания, обусловливающего их, но они повторяются, значит, это обморок сердечный и твердо упрочившийся. Обморок, которому предшествуют дурнота и тошнота, иногда бывает желудочным. Когда же обморок длителен и глубок и для него нет внешней, обусловливающей причины, то это обморок сердечный, и больной скоропостижно умирает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →