Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Лечение)

Для сильного обморока, возникшего по причине упрочившегося расстройства натуры, лечения нет, а обморок не такого происхождения, но более легкий и являющийся следствием причин, лежащих вне сердца, поддается лечению. Человек, впавший в обморок, иногда находится в истинном обмороке, иногда между обмороком и пребыванием в сознании, а иногда в приступе, более легком, чем обморок.

Когда он находится в обморочном состоянии, то мы не всегда можем заняться устранением основной причины, и нам приходится противопоставить подобающие меры лечения побочным явлениям. А иногда перед нами одновременно возникают две взаимно противоположные необходимости, относящиеся к различным частям организма: в органах мы должны уменьшить или вывести имеющиеся там соки, а для пневмы необходимо увеличить питающее ее вещество и оживить ее, так как она частично рассеялась.

Чаще всего, когда случается обморок, необходимо начать с обеспечения питания пневмы благовонными запахами, если только нет «удушения матки» и обморок наступил не от этого, а при обмороке от «удушения матки» к носу больных следует приближать зловонные запахи, особенно такие, которые, вместе с тем, приятны устью желудка.

Нюханию огурца присуще в этом отношении особое испытанное целебное свойство, главным образом при лечении горячего желтожелчного обморока; так же действует и латук, а после этого лечат, давая пить и глотать вещества, возбуждающие силы.

Если желудок больного пуст и он голоден, то не следует приближать к нему чистое вино; наоборот, надлежит смешивать вино с большим количеством мясного сока или обильно разбавлять водой. В противном случае от вина иногда происходит помрачение сознания и спазмы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →