Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Уплотнение тканей тела снаружи)

Одно из необходимых мероприятий при большинстве разновидностей обморока – это уплотнение тканей тела снаружи, чтобы задержать рассеивающуюся пневму, если только, конечно, не имеет место очень сильное послабление и причиной обморока не является сильный холод. При отсутствии явной причины, связанной с холодом и не позволяющей обрызгивать больного холодной водой, обмахивать его опахалом, давать ему глотать холодную воду, особенно розовую воду, и одевать его в одежды, окуренные сандалом, давая нюхать холодные благовония, то больной часто приходит в сознание вследствие таких мер.

А если обморок сильнее подобных средств и не наступил от воздействия чего либо рассеивающего пневму и очень горячего, то больному следует вдувать в нос мускус, давать ему нюхать галийю, окуривать его наддом и, если можно, заставлять его глотать лекарство из мускуса. Если же причиной является жар, то полезно употреблять холодные благовония и брызгать в лицо холодной водой.

Не плохо добавлять к применяемым лекарствам немного мускуса, если в этих лекарствах преобладают, например, камфора, сандал или средства, вызывающие еще более сильное охлаждение; тогда холодное лекарство будет противостоять вредоносной горячей натуре, а мускус способствовать усилению прирожденного жара. И пусть больные глотают холодную воду, а если их состояние позволяет примешивать к воде жидкое, слабое, остуженное вино – тем Лучше. При этом надлежит часто растирать им область устья желудка, и постель их должна находиться на холодном воздухе.

В таком же месте должны находиться постели всех тех, кто лежит в обмороке, если только это не обморок от холодной причины и, тем более, не обморок у страдающего сухоткой. Следует постоянно поливать конечности и область главенствующих органов розовой водой неизвестными холодными выжатыми соками и обязательно поить охлажденным вином.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →