Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Выведение пневмы наружу)

Если наблюдается икота и тошнота, то необходимо возбудить в больном теплоту и помогать его естеству, щекоча ему горло перышком, вызывая рвоту и способствуя движению пневмы наружу.

Такого больного нужно все время трясти, говорить и кричать над ним, как можно громче, и заставлять его чихать, даже с помощью качима. А если это не удается и больной не чихает, значит, он погиб. Необходимо, особенно при обмороке вследствие опорожнения, приближать к больным запах яств, возбуждающих аппетит, если только их не тошнит. При обмороке, происходящем от соков в устье желудка, не следует приближать к больным таких яств.

Им нужно давать пить и принимать глотками вино либо охлажденное, либо подогретое, в зависимости от известных тебе обстоятельств, и это должно быть вино наиболее проникающее, жидкое, благовонное, старое и приятное на вкус, в котором сохранился остаток вяжущей силы, и притом силы очень свежей, чтобы оно привлекало и укрепляло пневму.

В вине не должно быть сильной горечи, делающей его противным естеству, а также густоты, из за которой оно не быстро проникает в органы, а цвет вина пусть будет желтоватым. Но если обморок наступил вследствие опорожнения, в особенности опорожнения через поры из за их рыхлости и других причин, то следует предпочесть черное, густое вино, ибо оно более питательно и скорее приводит соки в состояние, противоположное тому, при котором они растворяются, и быстрей возвращает пневму к густоте.

Если же таких оснований нет, то самое подходящее вино для больного – то, которое быстрее проникает в органы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →