Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Вино)

Ты можешь испытать вино, попробовав немного его на вкус. Если увидишь, что оно быстро проходит внутрь, согревает и притом отличается хорошей густотой и запахом, то это и будет самое подходящее вино, которое тебе нужно. Иногда мы клали в вино мускус – около двух хабб – или лекарство из мускуса в количестве однократного приема или половины или трети его – это делают при глубоком обмороке, а также мускусные лепешечки, упомянутые в Фармакопее. Самое подходящее вино в подобном случае – подогретое, если обморок не от жара: оно лучше проникает в, органы.

А если усилить его силою хлеба, оно не так скоро рассеется. Одно из средств, полезных таким больным, это особый майбих против обморока, упоминаемый в Фармакопее. Весьма необходимо поить подогретым вином людей, которые медленнее приходят в сознание; их не следует поить холодным вином, так же как и тех, у кого похолодело все тело. Именно такие больные и нуждаются в растирании и во втирании в конечности и область желудка горячих, благовонных масел.

Если обморок наступил из за материи, то если можно уменьшить количество материи либо рвотой, когда есть надежда, что рвота произойдет легко, либо клизмой, либо кровопусканием, это делают, а если причиной является выведение соков из внутренних областей тела, то конечности согревают, растирают и втирают в них горячие, благовонные масла; иногда приходится бинтовать конечности.

Применяй, чтобы задержать любое опорожнение, меры, упомянутые в соответствующем параграфе, и действуй для возбуждения силы известными тебе средствами. При обмороке этого рода, наступившем после хайды, больному полезно принять сукка из мускуса, а также выжатого сока айвы с крепким мясным соком в вине. Помогает также жевать ладан и нишапурскую глину в виде варенья с камфорой.

Если же обморок случился по причине опорожнения черезным, как и при обмороке от боли; вскоре мы упомянем в своем месте о том, что особо относится к куланджу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →