Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Рвота)

Вызывать рвоту тоже полезно при всяком обмороке, если только он наступил не вследствие чрезмерной испарины или подобной ей явления, которое движет пневму наружу. При таком обмороке более необходимо успокоить пневму и не должно приводить ее в движение, вызывать рвоту и бинтовать конечности. Одним из средств, вызывающих рвоту у таких больных, является теплая вода с растительным и, в частности, с оливковым маслом или вода, смешанная с вином. Перед этим следует согреть желудок и прилежащие области, а также конечности, чтобы облегчить рвоту.

Знай, что растирать конечности, согревать их и втирать в них благовонные мази, а также втирать в область устья желудка душистые мази, как, например, масло нарда, и разогревающие средства, например, горчицу и слюногон – уместный способ лечения для тех, у кого обморок произошел от выведения крови или сока или же от переполнения, вернее, для большинства тех, кто лежит в обмороке, если только обморок наступил не вследствие движения соков наружу.

Им следует несколько раз подряд перевязывать и опять развязывать голени и предплечья; это делают в соответствии с тем, что обусловливает перевязка органа, противоположного месту опорожнения. Таким больным помогают повязки под мышками, обрызгивание холодной водой и растирание устья желудка – это полезно при всяком обмороке, наступившем вследствие опорожнения, или разбавленное вино, если от употребления вина не удерживает какое либо препятствие, например, опухоль, незрелый сок, понос или головная боль. При большой необходимости в укреплении сил ты тоже, не раздумывая, поишь больного вином; так поступают при тяжелых обмороках.

Баня подходит для тех, с кем случается обморок от поноса и от хайды. Если обморок случился внезапно от кровотечения, то баня очень вредна, так же, как при неожиданном обмороке после сильной испарины. Баня подходит и для тех больных, которые, придя в чувство, ощущают пылание в устье желудка. Что же касается обморока, наступившего вследствие слабости устья желудка, то в этом случае следует применять сильные лекарственные повязки, например, лекарственные повязки, приготовленные с мастиксом, айвой, сандалом, шафраном, касатиком, а также лекарственные повязки с вином, приготовленные с мускусом, или повязки с касатиком и вином; такие больные получают большую пользу также от растирания и бинтования конечностей. Обморок от голода иногда устраняет один дирхам хлеба.

Приступ обморока от сухости натуры или от сухости естества надо предупреждать кусочком хлеба в гранатовом соке или в яблочном вине; при острых болезнях иногда приходится поить больного вином из за обморока; наиболее полезно безвкусное вино. Подвергнувшимся обмороку не позволяют спать и заставляют воздерживаться от разговора.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →