Желтуха по причине отсутствия выхода желчи

Что же касается желтухи по причине отсутствия выхода желчи, то это может быть отсутствие выхода либо из печени, либо из желчного пузыря, либо из кишок или других органов. Если желчь не выводится из печени, то причина этого зависит либо от действующей силы, либо от орудия.

Причина, связанная с действующей силой, это слабость отделяющей силы или слабость изгоняющей силы, а причина, заложенная в самом орудии, это закупорка протока или промежутка между печенью и протоком.

К этому же разряду относится желтуха, зарождающаяся вследствие опухолей в печени, горячих или твердых, и к той же категории принадлежит желтуха, возникающая в том случае, если впадину печени поражает холод, стягивающий ее проток, а также желтуха, происходящая от давления какого либо органа и от иных причин закупорки.

Знай, что если образовалась закупорка и заперла желтую желчь либо в печени, в каком месте печени она бы ни находилась, либо в желчном пузыре, то печень обязательно становится от этого горячее, чем раньше, и желчи также рождается больше, нежели в здоровом состоянии. Что же касается желтухи, зависящей от желчного пузыря, то причина здесь либо в его неспособности втягивать желчь из печени, особенно если печень при этом слаба и не может отделять желчь от крови и изгонять ее, либо вследствие чрезмерности привлекающей силы желчного пузыря, из за которой желчь, втягиваясь, наполняет пузырь с одного раза, и там больше не оказывается места для чего либо, кроме того, что его наполнило. Желчь сильно растягивает пузырь, его привлекающая сила падает и он больше не привлекает желчи.

Или желтуха возникает вследствие появления закупорки в проходах из пузыря в кишки. Такая закупорка иногда образуется вследствие значительного скопления желчи в проходах, которая сразу протекает туда вследствие обильного зарождения или усиленного изгнания из печени, либо вследствие мощного привлечения ее в желчный пузырь, тогда устье прохода закрывается задержавшейся желчью, и изгоняющая сила вследствие такого повреждения ослабевает. Бывает желтуха также и от прочих причин закупорок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →