Желтуха, которая возникает при куландже

Желтуха, которая возникает при куландже, происходит от того, что вязкий сок заклеивает поверхность протока и желчь не изливается в кишки; это и есть желтуха, причиной которой является куландж. Однако бывает и такая желтуха, которая возникает при куландже, но причиной ее является не куландж.

Напротив, оба эти заболевания зависят от одной общей причины, а именно от закупорки, которая образовалась в желчном пузыре раньше, нежели возник куландж, и помешала желчи изливаться в кишки и омывать их. Когда желчь оказывается задержанной, кишки перестают омываться желчью, в них скапливается много вредных жидкостей и поднимается куландж. Оказывается также, что желтая желчь вернулась обратно в тело и началась желтуха.

Всякую закупорку в протоке из печени в желчный пузырь или из желчного пузыря в кишки, если она образовалась вследствие зарастания протока или нароста в нем, нет надежды излечить. Что же касается желтухи, зависящей от кишок, то это, как думают некоторые, тот случай, когда в кишках, особенно в колоне, скопляется много желтой желчи, которая излилась туда и не выходит вследствие какой либо препятствующей причины.

Тогда желчь, находящаяся в желчном пузыре, не находит места куда бы излиться, даже если проток в кишки открыт. Это бывает очень редко и как будто даже невозможно, ибо когда желчь оказывается в кишках и умножается там, она выводит самое себя и другие вещества, если только чувствительность кишок почему либо не исчезла и изгоняющая сила не упала.

Что же касается черной селезеночной желтухи, то приравнивай ее в отношении причин возникновения к желтухе, зависящей от желчного пузыря, поскольку она возникает вследствие закупорок в обоих проходах и поскольку возникновение ее объясняется слабостью каких либо сил печени и мощью других ее сил. А черная печеночная желтуха иногда возникает вследствие большой теплоты печени, которая сжигает кровь и умножает черную желчь в теле. Если этому также способствует какое либо расстройство в селезенке и в проходах, то дело завершено. Желтуха возникает также из за сильной холодности печени, вследствие которой кровь мутнеет и чернеет; иногда холод сопровождается сухостью, а иногда – влажностью.

Нередко такая желтуха бывает по причине опухолей, холодных или твердых. Что же касается черной желтухи по причине, связанной со всем телом, то она возникает либо от сильного жара тела, который пережигает кровь в черную желчь, либо от сильного холода, от которого кровь застывает и превращается в черную желчь. Причиной всякой желтухи, желтой или черной, которая происходит из за всего тела, являются сосуды, рассеянные по телу.

Порча крови и переход ее в черную желчь происходит здесь тождественно с порчей крови и переходом ее в материю «водянки мяса», когда порча проявляется не в печени, а только в сосудах. Ты можешь разделить эти причины и считать, что черная желтуха иногда бывает от обилия желчи, а иногда – из за ее задержания, тождественно с тем, что было сказано о желтой желтухе.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →