Лечение желтой желтухи

Знай, что намерения при лечении желтух направляются на две вещи. Одна из них – это устранение самой желтухи путем отвлечения ее от кожи и от глаз с помощью потогонных и закутыва и глазных средств, а также лекарств, выводящих низом материю, которая создает желтуху.

Вторая цель направлена на основную причину, дабы пресечь ее, и это осуществляется либо исправлением натуры, либо укреплением силы, либо пользованием опухоли, либо открытием закупорки, либо опорожнением путем кровопускания из басилика, из малой спасительной вены или из подъязычного сосуда, как предписывают некоторые врачи.

А если кровопускание невозможно, то ставят банки выше области печени над правой лопаткой, или ниже печени, на пространство под ребрами. Или опорожняют с помощью послабления, выводя вещества, способствующие образованию материи, хотя самая материя и не выводится; опорожнение посредством рвоты полезно при всякой желтухе. Что же касается лечения от вредоносности яда, то поскольку важнее всего здесь начать с устранения причины, надлежит заняться этим спервоначала.

При желтухе, зависящей от горячности натуры печени, всего тела или желчного пузыря, обусловленной какой нибудь причиной, кроме питья или еды, или одной из этих двух причин, лечение, если наблюдается переполнение кровью или желчью, требует прежде всего выведения этих веществ. От крови опорожняют путем кровопускания, например, из басилика, а желчь выводят, послабляя миробаланами, дымянкой или смолой скаммония в кислом молоке и вообще всеми желчегонными, а также различными сыворотками сыра, усиленными миробаланами, смолой скаммония и тому подобными веществами.

К числу средств, объединяющих очищение от желтухи с выведением материи, принадлежит хорошая пропись сырной сыворотки: берут козьего молока – три ритла и горсть сафлора, которые толкут и некоторое время размачивают в молоке.

Потом молоко отцеживают и оставляют стоять, чтобы оно загустело за ночь, после чего отжимают сыр, берут сыворотку, кладут в нее немного меду или сахару и два дирхама индийской соли; если хочешь сделать сыворотку крепкой, положи в нее смолы скаммония – около данака. Пьют ее – сколько можно вынести – в течение трех дней.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →