Лечение желтой желтухи (Средство, объединяющее очищение от желчи с выведением материи)

Вот еще одно средство, объединяющее очищение от желчи с выведением материи: берут сока листьев редьки – одну укийю, слабительной кассии – семь дирхамов, семян лебеды – данак, сабура – данак, шафрана – данак; это изрядно действует при желтухе, сопровождающейся горячей опухолью в печени или в протоках, а также лихорадкой.

Питать при желтухе следует ячменной водой и соком овощей, как ты уже узнал из параграфа об опухолях в печени; затягивать речь об этом нет пользы.

Когда станет явным созревание, ты смело применяешь лекарства, в которые входят смола скаммония, сабур и тому подобное, ослабив их сначала, например, соком повилики, цикория, а также прочими средствами, которые ты знаешь. А вообще пока опухоль не прошла и состояние ее не стало хорошим, не мечтай лечить самую желтуху. Если же лихорадки нет и силы велики, – а это признак, что нет опухоли, – и желтуха сопровождается пыланием, то следует назначать кислые приправы, карие из рыбы, карие из говядины и козлятины и свежие и выжатые соки плодов, особенно сок обоих сортов граната натощак, а также сикбадж говяжий, сикбадж рыбный, выжатые соки холодных овощей.

Многим из таких средств, хотя это пища, присущи свойства сильнейших лекарств этого рода в отношении полезности и исправления натуры печени. Вот одно из средств лечения при таком состоянии: берут поровну выжатого сока листьев редьки и выжатого сока шелковицы и пьют их в количестве тридцати дирхамов; это лекарство направлено и против самой желтухи и приносит пользу также тогда, когда нет пылания в желчном пузыре.

Таким больным помогает молоко ослицы, которое варят с небольшим количеством уксуса и дают пить, или выжатый сок горькой полыни с холодной водой. Иногда бывает полезно давать больному пресный хлеб или крупную соль и большое количество цикория в течение семи дней: это промывает желчный пузырь, устраняет его гнилостность и сгущает то, что в нем находится.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →