Лечение желтой желтухи (Альтернативные средства)

Вот одно из средств, которым, наряду со способностью открывать закупорки, присущи и другие свойства: берут орешков большой пинии – три дирхама, изюма, очищенного от косточек, – пять дирхамов, желтой серы – полмискала, повилики, семян горной петрушки, черного нута и белого ладана – каждого по два дирхама.

Состав толкут, просеивают и принимают всего этого полтора дирхама с соком фенхеля; его употребляют так несколько дней. Это лекарство излечивает и исцеляет, и мы его испытывали неоднократно; воловик красильный – тоже одно из лучших лекарств от желтухи. Тяжелее всего это заболевание, когда закупорки образуются в желчных протоках, но клизмы и слабительные больше помогают в таком случае. Слабительные приготовляют тогда, например, из повилики, полиподиума, агарика, сафлора, нефтяной соли и сходных с ними веществ; в клизмы тоже кладут эти лекарства.

Хорошая пропись при таком заболевании: берут сабура – дирхам, смолы скаммония – четверть дирхама, агарика – две трети дирхама, выжатого сока посконника – три дирхама; все это превращают в пилюли с выжатым соком цикория и пьют в количестве дирхама, повторяя прием несколько раз.

Когда желтуха из за закупорок становится хронической, то прибегают к лекарству с куркумой, терьяку и тому подобным средствам, чтобы с силой раскрыть закупорку, а также к лекарству с лакком. Если при закупорках бывает лихорадка, то очень хороша лебеда – она открывает и разрежает, а также корень водяного латука; его принимают два дирхама с медом.

Хорош также сок повилики и горького цикория с чешуйками слабительной кассии и маслом горького или сладкого миндаля. Что же касается средств от желтухи, направленных против самой болезни с целью вызвать ее рассасывание, и вместе с тем способствующих раскрытию закупорок и имеющих другие полезные свойства, то это лекарства для питья, лекарства для промывания и лекарства для введения в нос, и наиболее полезны они для глаз и для лица.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →