Лечение желтой желтухи (Общие лечебные меры)

Общие лечебные меры, как например, частое купанье в бане; это есть основа всего лечения, как и сходные с баней процедуры, например, пользование ваннами из очищающих вод; если больного при этом схватит позыв на мочу, пусть мочится прямо в ванну – это тоже средство лечения. А когда выйдет из бани, пусть закутается, чтобы его никак не поразило холодом, и лежит закутанный.

Что же касается других средств, кроме бани, состоящих в употреблении лекарств, то это лекарства, выводящие из кожи желтуху. Лекарства, которые выводят желтуху, выводят ее либо путем послабления, либо путем усиленного изгнания мочи, либо в испарине, причем лучше всего, когда пот появляется после физических упражнений, утомления и жажды, особенно, если потогонным средством служит вино, а также после бани.

Тому, у кого хотят лечить желтуху путем растворения материи, вреден холод и ветер, если только не хотят противоборствовать холодом слишком горячему лекарству и не имеют намерения собрать его в одном месте. Так, например, больного иногда поят перцем, а потом, после этого, сажают в холодную воду.

Говорят, что страдающим желтухой полезно смотреть на желтые вещи: это побуждает естество к изгнанию всей желтожелчной материи по направлению к коже и облегчает трудность лечения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →