Лечение желтой желтухи (Употребление китайской карицы)

Употребляют китайской корицы – столько, сколько могут удержать три пальца, с вином и медом в половинном количестве, и пьют полторы укийи с водой и вином. Или берут косточек магалебской вишни, очищенных от скорлупы, дают пить в количестве двух дирхамов; или употребляют красильной марены – один дирхам с яйцами всмятку.

Берут также опилок оленьего рога в количестве восемнадцати киратов и поят им с вином фурусатикун; или употребляют орешки пинии, ажгон и живокость, и поят ими больного, или перец с белым калом собаки, питавшейся одними костями, в количестве милаки, с вином. Или наполняют вином и водой плод колоквинта, выбросив его содержимое, и пьют; или поят медвежьей желчью в вине, или берут оленьего рога – дирхам с третью, серы – два данака и пьют это, а затем пьют вино.

Или берут – особенно при желтухе от закупорок, – ревень, хивфарикун, адиантум, качим и марену красильную – равными частями; на раз пьют по одному дирхаму. Простые лекарства, входящие в этот разряд – они также открывают закупорки, – это горькая полынь, анис, копытень, аир, марена красильная, горечавка, ветви бальзамного дерева, агарик, качим, кипарисовые шишки, куст и обе аристолохии.

Одно из средств, упоминаемых врачами, – оно легкое – дать выпить мозгов куропатки в чистом вине. Или берут желтки двух сырых яиц, разводят в половине ускурраджи вина и выпивают. Одно из средств, которые сильно хвалят, – дать выпить сушеных дождевых червей; это тотчас же очищает, так же как и медвежья желчь.

Испытано и такое средство: больного поят корнями щавеля и потом заставляют стоять на солнце; после этого он некоторое время ходит, пока не разогреется и не захочет пить; ему дают выпить отвар адиантума и он тотчас же выделяет пот, обильный и желтый, особенно, если в отвар вместе с адиантумом положили красильной марены и мяты. То же самое будет, если дать это выпить после бани.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →