Лечение желтой желтухи (Мочегонные средства)

Вот одно из особых для этого мочегонных средств: взять кипарисовых шишек – два дирхама и дать выпить с дирхамом очищенной цейлонской корицы в старом виноградном сусле, после чего больной усиленно бегает; это выводит с мочой всю желтуху. Иногда больным помогает мясо ежа из за его сильного мочегонного и очищающего действия и так как оно подходит для печени и является в то же время питательным веществом.

Сок повилики, если выпить его ускурраджу с семенами сельдерея и сахаром леденцом, тоже помогает. К числу особых слабительных средств при этой болезни принадлежит такое: срезать верхушку колоквинта, выбросить его содержимое, влить внутрь виноградное сусло, вскипятить на угольях, процедить и дать выпить.

Вот одно из средств, которое мы пробовали: взять сабура – полдирхама, смолы скаммония – данак, нефтяной соли – четверть дирхама, марены красильной и агарика – каждого по полдирхама; из этого приготовляют пилюли и дают их пить в соке различных семян. Употребляются также лекарства, которые мы упоминали раньше, а клизмы на этот случай мы перечисляем в Фармакопее.

К средствам для введения в нос принадлежат различные выжатые соки, которые вводят в нос больным, например, выжатый сок бешеного огурца, выжатый сок листьев кресса, выжатый сок шандры и выжатый сок артанисы, которую берут, как она есть, или же артанису давят и размачивают целую ночь в женском молоке, а утром выжимают, подогревают и капают соком в нос. Или берут выжатый сок корня клевера, который слегка кипятят с жасмином, добавив немного сахару, и вводят в нос, или выжатый сок редьки, толченной вместе с листьями.

Из выжатых соков, не очень горячих по натуре, употребляют выжатый сок свеклы, а из холодных выжатых соков – выжатый сок живучки или выжатый сок речного асфайуша. Уксус, сам по себе, если втянуть его в нос и удерживать некоторое время, причем больной находится в водоеме бани – превосходное средство. Так же он действует, если размачивать в уксусе чернушку один день и одну ночь, затем процедить его и вводить в нос или нюхать, как он есть или разбавленным.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →