Лечение желтой желтухи (Капли в нос)

Из других средств, кроме выжатых соков, берут живокости – четверть дирхама, растирают и разводят в соке кориандра и миндальном масле, взятых поровну, в количестве десяти дирхамов. Состав вводят больному в нос, когда он находится в ванне в банном водоеме, а иногда примешивают немного винного уксуса.

Что же касается самих глаз, то их постоянно промывают розовой водой, соком кориандра и соленой водой. Промывающие средства для больных желтухой – это воды, в которых варили адиантум, цитварную полынь, майоран, дубровник полиум, ромашку лекарственную и, особенно, ромашку обыкновенную, а также якорцы.

Укроп – основа этих лекарств. Иногда, по причине горячей желтухи, в них кладут кислоты цитрона, ибо она сильно очищает, отрывая всякую краску. Из этих вещей иногда изготовляют повязки, а иногда из них делают масла и втирают их – например, масло ромашки обыкновенной, масло ромашки лекарственной, а также масло сгущенного виноградного сусла и масло касатика.

Что же касается кризисной желтухи, то когда болезнь начнет уменьшаться, следует направить лечение против самого заболевания при помощи промывающих, а также очищающих и мочегонных средств. Иногда не приходится прибегать к послаблению, а нередко бывает достаточно одной бани. Если ты видишь, что моча, и кал больных окрашены незначительно, то, знай, что материя в них густая и усиливай промывающие потогонные и им подобные средства» которыми ты лечишь.

Желтуху от яда лечат терьяком и митридатом, чтобы противоборствовать яду, а затем дают пить, например, сок кислого яблока, сок граната, выжатый сок цикория и портулака огородного, слизь подорожника блошного и барбарис, а также все то, в чем есть охлаждающее и противоядное свойство, и стараются уравновесить натуру, а затем направляют лечение против самой желтухи. Пробовали, в начале этой болезни и, особенно, если яд был выпит, постоянно давать пить молоко с миндальным маслом.

Что же касается лечения таких больных питанием, то мы уже осведомили о нем, говоря о горячей натуре печени при отсутствии явной слабости ее и закупорок; о лечении желтухи вследствие закупорок и слабости печени ты уже знаешь из того, что сказано в части о печени. Питанием для больных желтухой служит то, что легко и нежно и имеет свойство открывать закупорки. Бульон из рыбы приносит им пользу, особенно с веществами мочегонными и разрежающими, о которых мы еще скажем в конце параграфов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →