Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух возникших вследствие слабости привлекающей силы

Если черная желтуха возникла вследствие слабости привлекающей силы селезенки, то необходимо ставить на селезенку банки без надреза и предписывать физические упражнения и укрепляющие селезенку лекарственные повязки, например, повязку, приготовленную по такой прописи: горькой полыни, дикого тмина, соцветий ситника, тимьяна, золототысячника и корней каперсов – каждого по одной части, розы – две части, бделлия – полторы части, ушшака семь частей с одной десятой. Эту повязку накладывают на селезенку. Если же селезенку хотят промыть, то промывают крепким уксусом, в котором кипятили укроп, баврак, соль, руту и мяту.

Если причина черной желтухи в горячности печени, то ты лечишь печень угашающими теплоту средствами, а если имеется налицо холодность, ты лечишь главным образом большим терьяком, а также известными лекарствами против этого. Если причиной желтухи является все тело в целом, ты сначала делаешь то, что нужно с печенью, чтобы воздействию лечения подверглись сосуды и затем – тело.

Что же касается черной желтухи, как таковой, то ее лечат теми же средствами, которыми лечат желтую желтуху, как таковую, выбирая сильные средства. Когда оба вида желтухи возникают одновременно и имеет место переполнение, так что есть надобность в кровопускании, то пускают кровь из обеих рук, делая между кровопусканиями перерыв в несколько дней.

При этом объединяют оба режима лечения, и в промежутках между кровопусканиями поят отваром из горькой полыни и повилики, а также смешивают сок листьев редьки, тамариска, ивы египетской – каждого по полторы укийи, сок паслена – три укийи, сок листьев каперсов – две укийи. Их смешивают, кипятят все это с десятью дирхамами слабительной кассии и прибавляют две трети дирхама горького ийараджа, два данака шафрана и три карата смолы скаммония, запеченной в айве.

После приема лекарства выжидают два дня, а потом дают пить сырную сыворотку с сиканджубином. Что же касается пищи во всех таких случаях, то это уже известные легкие яства, а также рыба из каменистых водоемов и бульон из жирных цыплят, а из овощей – цикорий и сельдерей, особенно в маринованном виде, а также каперсы в уксусе.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →