Куландж (Расстройство натуры)

При расстройстве натуры материя может быть либо горячей, пылающей, и жгучей и вызвать нарушение непрерывности, при котором рези переходят в куландж, либо холодной, причиняющей боль, либо из за расстройства несогласной холодной натуры, либо вследствие нарушения непрерывности, возникающего при прохождении этой материи, хотя это и не настоящий куландж; иногда холодная натура вызывает куландж, час за часом порождая ветры в теле кишок. Иногда соком, вызывающим такую боль или что либо к ней близкое, является черная желчь.

Нередко боль появляется приступами или при приеме пищи, а иногда успокаивается после рвоты кислой, черной желчью, хотя чаще всего извергаемым веществом при такого рода боли оказывается слизь, порожденная холодностью органов, расстройством пищеварения и пищей – плодами и овощами.

Особой причиной куланджа может быть и закупорка, препятствующая прохождению кала, соков и ветров; устремляясь, они причиняют боль и вызывают сильное напряжение. Большинство подобных закупорок, если это не опухоль, возникает после переполнения слепой кишки и затем переходит на колон, но такая закупорка либо представляет собой опухоль в кишке, большей частью горячую, либо возникает от вязкого слизистого сока, который наполняет полость кишки и запирает ее.

Последнее бывает чаще всего, и именно от такой закупорки помогает лихорадка.

Причиной куланджа может быть также образование ветров, заворот, скручивающий кишки из за ветров, разрыв связок, кила, расхождение стенок живота и опущение кишок в область паха и яичек, или расхождение стенок выше этого места, а также скопление червей или сухой кал. Кал высыхает либо потому, что он является отходом сухой пищи, либо из за того, что он долгое время задержался и высох; причиной задержки является слабость изгоняющей силы в кишках.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →