Куландж (Причины теплоты)

Иногда причиной теплоты оказывается сильная холодность наружного воздуха, который запирает теплоту внутри тела и вместе с тем гонит мочу и стягивает задний проход так, что кал направляется кверху. Сухость кала может происходить от сухости натуры кишок и внутренностей, высушивающей кал, а также от захира или опухоли в прямой кишке, из за которой кал запирается.

Некоторые утверждают, что иногда задержанный кал каменеет и выходит в виде камешков. Что же касается куланджа возникающего по соучастию, то иногда в печени, в мочевом пузыре, в почках или в селезенке образуется опухоль, соучаствуя с которой кишка сжимает, сдавливает и стягивает содержащееся в ней вещество.

Или, например, кишка соучаствует с почками при болях от камней и ее способность выталкивать соки ослабевает, так что они в ней задерживаются, и возникает куландж по соучастию с камнями; однако боли от камней похожи на боли при куландже, и причина их остается скрытой, если врач не обладает прозорливостью; мы упомянем о различии между ними, говоря о признаках куланджа.

Куландж и илеус возникают как моровые, налетающие болезни и переходят из города в город и от человека к человеку. Об этом говорит один из древних врачей; он же сообщает, что у некоторых больных куландж приводит к падучей, которая бывает смертельной, а у других – к смещению кишки колон и к расслаблению ее при сохранении чувствительности. В последнем случае есть надежда на благополучный исход, и это чаще всего бывает при илеусе, причем илеус превращается в куландж путем перехода, похожего на кризис.

Говорит этот врач: «Некоторые медики лечили больных удивительным способом, а именно, кормили их латуком, цикорием, грубым рыбьим мясом, мясом всех животных с копытами, а также бараньими ножками в охлажденном виде, и поили холодной водой и кислыми соками. И это их вылечивало, и выздоравливали все, кроме тех, у кого появлялась падучая и упоминаемый ниже паралич; поправлялись некоторые больные, у которых падучая начиналась».

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →