Куландж (Распирание кишок)

Куландж иногда бывает у людей, страдающих распиранием кишок и неспособных изгонять кал и соки из верхних кишок, так же как они неспособны задерживать то, что находится в нижних кишках.

Нередко холодность натуры является причиной куланджа, но чаще всего куландж возникает вследствие густой слизи, а затем – от ветров, которые запираются или проникают промеж слоев и волокон и вызывают нарушение непрерывности. Ветры распространяются в желудке вследствие обширности его, теплоты желудка и близости его к горячим органам, а в верхних кишках они распространяются по причине их тонкости, но задерживаются в других кишках, так как качества их противоположны этому: они холодны, узки и сильно извилисты и оболочки их плотны.

Ветровой куландж, хотя он и не свободен от материи, распространяющей ветры, не приписывают этой материи, поскольку она одна не преграждает путь тому, что должно выйти, и причиняет боль не сама по себе, но посредством того, что из нее образуется. А слизистый куландж причиняет боль сам по себе и запирает тоже сам по себе. Что же касается остальных разновидностей, то они реже, чем эти две.

Предрасполагает кишки к куланджу, особенно к ветровому, сильно разбавленное вино, овощи, особенно тыква, свежие плоды, особенно виноград, а также запивание их водой, движение и совокупление после еды, сопротивление выходу ветров и проникновение к кишке сильного холода, который ее охлаждает и уплотняет.

К каловому куланджу кишку предрасполагает употребление в пищу печеных яиц, груш, вяжущей айвы, хлебной тюри, толокна, проса, риса и тому подобного; также приводят к куланджу частые совокупления, особенно после грубой пищи, и задержание выхода кала. При всяком куландже из за густых соков или испражнений чаще всего наполняется их веществом сначала слепая кишка, а затем оно переходит в другие кишки; пока слепая кишка не опорожнится, испражнение не завершается до конца. Иногда материя куланджа поступает сверху; всякий раз, как при этом делают клизму или припарку, материя опускается и боли вдвое усиливаются.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →