Куландж (Лихорадка)

Лихорадка помогает от всяких болей при куландже, причиной которого являются густые ветры, слизь и расстройство холодной натуры; при ветровом куландже это самая полезная вещь.

Куландж часто переходит в паралич и разрешается им. Это бывает тогда, когда жидкая материя устремляется к конечностям и впитывается мышцами.

Нередко он разрешается также болями в суставах, а иногда переходит в боли в спине, слизистые или кровяные, от которых помогает кровопускание, ибо теплота способствует созреванию материи, причиняющей боль, и лекарства от куланджа – содействующие созреванию незрелой материи.

Если же куландж переходит в наваждение, меланхолию или падучую, то это плохо. Иногда он переходит в водянку, так как портит натуру печени. Если куландж совпадает с болями в суставах или с подобными им, то эти боли не проявляются по трем причинам: более сильная боль отвлекает от более слабой; материя устремляется в сторону кишечной боли; страдания, голодание и бессонница способствуют рассасыванию излишков. Когда задержание кала длится долго, он раздувает живот и затем убивает.

Если органы, пораженные куланджем, сильны и не принимают излишков, то излишки зачастую поднимаются вверх и вызывают заболевание головы. Часто порождают куландж, вслед за поносом, задержавшиеся густые соки; лечение куланджа и резей нередко возбуждает икоту.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →