Признаки всякого куланджа вообще

Что касается проявлений истинного куланджа, который еще не упрочился, то при этом уменьшается количество выделяемого кала, удлиняются промежутки между испражнениями и падает или даже полностью пропадает аппетит. Больной питает отвращение к жирному и сладкому и чувствует некоторую склонность только к кислому, острому или соленому. Он испытывает позывы на рвоту и тошноту, особенно если примет чего нибудь жирного или почувствует запах жирного или сладкого.

Усвоение пищи у него очень слабеет и постоянно ощущаются рези; ему часто хочется выпить воды и он чувствует боль в спине и в голенях. Затем эти явления усиливаются и естество запирается так, что не выделяется почти ничего, даже ветры. Иногда задерживается также и отрыжка, и рези усиливаются; кажется, что они сверлят живот сверлом, или что в кишки воткнута стоймя иголка, и всякий раз, как больной пошевелится, она причиняет ему боль. Жажда усиливается, и человек не может напиться, даже если пьет много, так как выпитое не проходит к печени из за закупорок, возникших в устьях масарика, прилегающих к животу; иногда у некоторых беспричинно возникает «гусиная кожа».

Если из живота больного куланджем удается что нибудь вывести, то выходят жидкости и кал, похожий на кал верблюда, в виде орешков больших и маленьких, а также испражнения, всплывающие в воде. Часто появляется рвота с желчью и слизью, в большинстве случаев сначала слизистая, а затем желчная, после чего больной иногда извергает подобное порею или ярь медянке, а затем – нечто вроде черной желчи в виде кусочков, ибо соки уже испортились и перегорели вследствие болей, бессонницы и горячих лекарств.

А рвота учащается из за соучастия желудка с кишками, обилия материи и утраты ею пути для выхода низом, так как путь в кишки для желчи чаще всего оказывается закрытым и она извергается верхом. Вследствие этого при куландже краснеет моча, ибо большая часть желчи направляется в почки, не находя пути в желчный пузырь, переполненный вследствие образовавшейся перед ним закупорки.

Моча краснеет также и потому, что боль вызывает покраснение ее жидкости, а почки соучаствуют, в страдании; из за этого моча иногда запирается. В начале болезни моча имеет цвет отвара нута или сырной сыворотки. Нередко начинается сильное сердцебиение, так что приходится хвататься рукой за грудь, а иногда дело доходит до холодного пота и обморока.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →