Признаки доброкачественного куланджа

Самый безопасный куландж – такой, при котором запор не силен, или боли перемещаются и иногда очень незначительны, хотя и возобновляются, после отходов ветров и кала и применения клизм больной чувствует явное облегчение. А противоположные признаки свидетельствуют о самом тяжелом куландже.

Дурные признаки при куландже

Таковы сильная боль, непрерывная рвота, холодный пот, холодность конечностей вследствие жестоких болей в животе, прилив к животу крови и пневмы. Если куландж приводит к непрерывной икоте, помрачению сознания, кузазу и задержанию всех выделений, так что, несмотря на все ухищрения, ничего не выделяется, то он убивает.

В «Диковинных признаках» говорится, что если у человека, страдающего болями в животе, появится возле бровей черный прыщик, похожий на конский боб, который затем изъязвляется и держится до следующего дня и дольше, то больной умирает.

Такого человека поражает спячка, и он много спит в начале болезни; хорошее состояние дыхания не является тогда признаком благополучия; что же говорить о дурном дыхании!

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →