Различие между куланджем и камнями в почках

При камнях в почках иногда появляются признаки куланджа, из коих основные упомянуты выше, ибо самый колон соучаствует с почками и в нем возникает присущая куланджу боль и появляются симптомы, соответствующие такой боли.

Различие между этими двумя заболеваниями определяется по качеству боли, по особым сопутствующим явлениям, по показанному и противопоказанному, по качеству выделений, по степени проявления заболевания, по предшествующим причинам и признакам. Что касается качества боли, то она различается по степени, по месту, по времени и по движению.

Степень боли: при камнях боль невелика и это как бы укол колючкой, а при куландже она велика.

Место боли: боль при куландже начинается снизу и справа и распространяется вверх и влево, а когда она упрочится, то расходится направо и налево. По мнению некоторых, куландж никогда не начинается слева, но это неверно, и мы на опыте убедились в противоположном. При куландже боль больше распространяется кпереди и к лобку, нежели кзади, а почечная боль начинается сверху и понемногу спускается к тому месту, где упрочивается. Она больше распространяется кзади.

Время: почечная боль нередко усиливается при пустом желудке, а боль от куланджа в это время ослабевает и усиливается после принятия какой либо пищи. Боль при куландже начинается сразу, в короткое время, а боль от камня нарастает мало помалу и усиливается под конец.

При камнях в почках сначала возникает боль в спине и затруднение мочеиспускания, а затем уже появляются признаки, общие с куланджем, а при куландже сначала появляются такие признаки и затем – боль.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →