Признаки отдельных видов куланджа

Признаки слизистого куланджа

На то, что куландж слизистого происхождения, указывает наличие предшествующих причин, порождающих слизь: несварение желудка, употребление различных вредных кушаний, возраст, местность, время года и другие причины, которые ты уже знаешь.

Свидетельствует об этом также выделение слизи с калом перед приступом куланджа и в клизмах во время приступа, холодность нижних конечностей, ощущение тяжести и очень сильный запор, при котором не выделяется ничего – ни кала, ни соков, ни ветров, а если что нибудь и выделяется, то нечто вроде коровьего кала, как и при ветровом куландже, но при ветровом боль длительна.

Не следует заблуждаться, наблюдая усиление жажды, пылание и покраснение мочи, и думать, что болезнь горячая, ибо все это обычно при всяком куландже.

Признаки куланджа, вызванного заворотом и разрывом

Признак куланджа от заворота кишок – внезапное возникновение его после какого нибудь резкого движения: сильного прыжка, падения, удара, скачки на коне, борьбы и ношения тяжестей или же вследствие разрыва или сильных ветров. Боль при этом сходна с заболеванием: она разыгрывается сразу, а не начинается постепенно, мало помалу усиливаясь. На куландж, вызванный разрывом, иногда указывает самый разрыв.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →