Пpизнаки ветрового куланджа

Признаком ветрового куланджа является наличие общеизвестных предшествующих причин: например, обильного питья холодной воды, разбавленного вина, потребления пучащих овощей и плодов, наличия непереваренной пищи, урчания и ощущения в кишках движения ветров и сильного напряжения и терзания, как будто кишки сверлят сверлом или им причиняет боль иголка.

Последнее бывает и при слизистом куландже, когда слизь запирает ветры или порождает их, но при ветровом боль сильнее. При ветровом нет ощущения большой тяжести; ему предшествует сильное урчание, но ветры успокаиваются и больше не урчат и не выходят.

Урчание может снова начаться при применении припарок или нажатии на живот; боль иногда упрочивается в одном месте и не перемещается. Нередко вздутие живота можно почувствовать рукой, и при этом чаще всего помогает давление, а припарки иногда помогают, а иногда не помогают; последнее бывает в том случае, когда материя, порождающая ветры, неподвижна: воспринимая тепло и согревание, она всякий раз образует ветры.

На ветровой куландж указывают иногда также испражнения в виде кала, всплывающего в воде вследствие обилия содержащихся в нем ветров. Нередко живот при этом бывает мягким, а иногда происходит послабление и выходят соки, но это не приносит пользы, так как в оболочках кишок задерживаются густые пары.

Ветровой куландж, при котором боль перемещается, более доброкачествен, а если живот раздувается, как барабан, это плохо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →