Признаки калового куланджа

Признаком калового куланджа служат некоторые предшествующие явления, а именно: запор кала за несколько времени до появления болей и ощущение значительной тяжести, причем кажется, будто кишка разрывается сама собой. Когда больной чувствует позывы, то ничего не выделяется, но иногда выходят вязкие и густеющие выделения.

При каловом куландже желчного происхождения признаком служит цвет кала, обилие выделяющейся желчи, жжение, пылание, пощипывание, предшествующее раздражение вследствие выведения желчи и сухость языка. Что касается калового куланджа из за разрыхления тканей тела, то на него указывает предшествующая скудость кала, мягкость тела и быстрое раздражение от холода и жара.

Признаки калового куланджа от разгоряченности или сухости живота – это наличие пылания в стенках живота, их высыхание, а также сухость и темный цвет кала, доходящий до некоторой красноты. При каловом куландже, обусловленном рассеивающим действием воздуха, физическими упражнениями, потением и тому подобным, указанием служит предшествующая скудость кала и наличие упомянутых причин.

Признаки куланджа, возникшего из за задержания желтой желчи, излившейся в кишки: тяжесть, вздутие живота, белый цвет кала, затрудненное извержение его, распирающая боль, вызванная калом, и стеснение в животе; иногда этому сопутствует желтуха.

Признак запора вследствие холодности печени или другого органа – отсутствие зловония кала, причем цвет его зеленоватый, а признаки калового куланджа от черной желчи – кислая отрыжка, черный цвет кала и вздутие живота при слабой боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →