Признаки куланджа от опухоли

Что касается признаков куланджа от горячей опухоли, то таковы распирающая стойкая боль в одном месте, тяжесть, биение, пылание, острая лихорадка, сильная жажда, красный цвет лица, опухание глаз, задержание мочи – это важный признак – неприятное действие послабления.

Нередко такая боль сопровождается размягчением естества, а иногда она приводит к похолоданию конечностей при сильном жаре в животе; случается, что краснеет место на животе, соответствующее месту опухоли.

Если опухоль желтожелчная, то распирание, тяжесть и биение слабей, а лихорадка, пылание и жжение сильней. Признаками куланджа, возникшего из за холодной слизистой опухоли, а он бывает редко, служат слабая непрерывная боль, появляющаяся в одном месте; особенно когда из желудка спускается что нибудь вниз.

Рукой ощущается мягкое вздутие и облик больного подобен облику обрюзглых.

При этом предшествуют причины, обусловливающие данное заболевание: потребление молока, рыбы, грубого мяса, холодных свежих плодов и овощей. Семя у такого больного холодное и жидкое, и это признак, соответствующий в подобном случае. Кал бывает при этом слизистый.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →