Признаки прочих видов легкого куланджа, например, возникшего из за холодности или слабой чувствительности кишок или из за червей и разрыва

Признаки куланджа из за холодности кишок – слабая жажда, всплывание и раздутость кала, ощущение холода в кишках и незначительная боль.

Иногда семя при этом холодное. Признаки куланджа, возникшего из за желтой желчи, это предшествующие причины, возраст, место жительства, облик, время года и тому подобное, а также ощущение сильного пощипывания, пылания и жжения и неприятное действие острых клизм.

Больной страдает от слабительных, заставляющих желчь опускаться, мучительно переносит голод и получает пользу от уравновешивающих холодных лекарств и выведения желчи, если только материя не впиталась в кишки; сюда же относится периодическое обострение болезни. Иногда она сопровождается лихорадкой, а иногда – нет, лихорадка при этом не такова по силе проявлений, как при опухолевом куландже. Нередко такому куланджу сопутствуют боли в лобке, как от укола ножа, а ветров при нем не бывает.

Признаки куланджа от слабости изгоняющей силы: это предшествующее размягчение естества, частые позывы на низ, причем испражнений, однако, очень мало, и ослабляющие силу предшествующие причины, как например, теплота или холод, пришедшие извне или введенные с пищей. Чаще всего живот бывает при этом мягким или умеренно вздутым. Количество и качество кала остаются естественными, однако, чтобы вывести кал, требуется применение инструмента или свечек. Нередко слабость изгоняющей силы обусловливается свищом.

Признаком куланджа вследствие слабой чувствительности кишок является то, что пища, придающая качеству кала жгучесть, не возбуждает позыва на испражнение; подобная пища – это, например, порей, лук, сыр, пажитник. Когда больному вводят острые свечки, он не ощущает от них раздражения.

Если живот вздувается от принятой пищи и она запирается, это не причиняет сколько нибудь значительной боли. Случается, что в кишках образуются свищи, которые и нарушают чувствительность. Признаки куланджа, возникшего из за червей, – это признаки наличия червей и предшествовавший выход их наружу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →