Общие правила лечения куланджа (Необходимость очистить источник образования материи)

Возникает необходимость очистить источник образования материи, и если больной выпьет слабительного, то оно либо выводит материю и избавляет от нее, либо заставляет материю спускаться к одному месту, и тогда можно очистить от нее кишки одной клизмой или, во всяком случае, меньшим количеством клизм, чем было бы нужно раньше. Если же нет явной необходимости давать лекарство сверху, то, по моему, лучше всего совершенно ничего не давать сверху и ограничиваться клизмами.

Дело в том, что причиной куланджа чаще всего является густой, вязкий и липкий сок, который не выводится полностью посредством опорожняющих средств, и если дать лекарство сверху, то оно опорожнит не только желудок и кишки, но и другие места, которые совсем не нуждаются в опорожнении, а это неизбежно порождает слабость. Если такая слабость имеет место и затем возникает необходимость очистить кишки, требующая многочисленных клизм и частых опорожнений, то силы больного очень ослабевают.

Поэтому лучше всего по возможности ограничиваться клизмами и подобными им лечебными мерами, ибо клизма находит в кишке сок, не извлекая его из других мест и не выводя его из других органов в значительном количестве. Если клизму повторить несколько раз в соответствии с клейкостью сока, порождающего боль, это не столь опасно, как опорожнение сверху с помощью лекарств, извлекающих соки из всего тела.

Если же клизма ничего не выводит и материя еще не созрела, то подожди и не ставь клизм, особенно острых, ибо их своевременно делать после созревания материи, тем более, что острые клизмы опасны для сердца и головного мозга: зачастую клизмы не послабляют, а вызывают головную боль и возбуждают сердце. В таком случае следует прибегнуть к помощи лекарств сверху.

Нередко имеет место послабление сверху и закупорка его снизу. Тогда следует уплотнить соки сверху при помощи вяжущих лекарств, чтобы они стали однородны, а затем сделать опорожнения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →