Общие правила лечения куланджа (Клизмы)

Если есть лихорадка, то надлежит делать клизмы мягкими и класть туда много масла, дабы ослабить соленость соли, которой иногда требуется до двух с половиной дирхамов. Когда же клизма не низводит вниз ничего, то дай больному ийараджа фикра в вине или сухого; это бывает нужно после приема таких лекарств, как шахрийаран и тамри. Не подобает усиливать ийарадж для таких больных агариком, ибо последний глубоко проникает в органы и остается во внутренностях. Не следует ставить клизм в то время, когда в желудке находится какая либо пища, чтобы не увлечь ее книзу в сыром виде. Клизмы надо ставить не непрерывно, а делать между ними перерыв. Что же касается желтожелчного куланджа, то припадки его пресекаются приемом «золотых лепешечек».

Нередко бывает, что лекарства, извлекающие дурные соки из тела, притягивают другие вредные соки в кишки; иногда они тянут туда соки, вызывающие ссадины, и возникают одновременно ссадины и куландж; это один из губительных недугов. Вредней всего поить при куландже слабительными, которые имеют большой объем и внушают отвращение, и поэтому не остаются в желудке; напротив, лепешечки, ийараджи и все, что имеет меньший объем и более приятный запах, лучше подходит для питья.

Надлежит очень внимательно следить за головой, дабы она не восприняла испарений того, что заперто в животе, или испарений острых лекарств, применение которых необходимо при большинстве: недугов рода куланджа; это нередко приводит к наваждению и помрачению сознания, что следует опасаться при куландже.

Одно из порождаемых этим вредных последствий состоит в том, что врач не может тогда узнать у больного, каково его состояние и найти верный путь к необходимому лечению. Предохранение головы осуществляется холодными благовониями, холодными маслами и прочими средствами, на которые мы указывали, говоря об охлаждении натуры головы. Нередко необходимость в согревании кишок сочетается с надобностью охладить печень.

Последнее достигается наложением на печень охлаждающих лекарственных повязок, и тому подобного, причем область печени ограждается от действия горячих повязок и втираний в живот. Так же обстоит дело и с сердцем. Наиболее подходят для его охлаждения холодные выжатые соки растений с камфорой и сандалом; применяя их, следует поместить между областью кишок и областью сердца и печени преграду в виде куска ткани или теста и тому подобного, не дающую лекарству, предназначенному для одного из этих органов, стекать к другому. Жажда у таких больных бывает сильна, но им ничего не остается, как пить мало и терпеть. Если прибавить к их скудному питью немного джулаба, это полезней всего против жажды, ибо тело любит все сладкое, а джулаб хорошо приводит к нему влагу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →