Лечение холодного куланджа (Опорожнение)

Тебе должно знать, что иногда при опорожнении от всяких соков небольшое количество их остается невыведенным; они находятся возле болящего места и причиняют боль. В таких случаях не следует говорить, что лечение не помогает, а нужно вывести также и эти остатки посредством клизм.

Нередко причиной этого являются одни ветры, на что указывают признаки наличия ветров; тогда надлежит применять клизмы, укрепляющие орган и рассеивающие ветры путем легкого согревания; иногда бывает достаточно выпить крепкой, горячей лекарственной кашки, например, терьяка или чего нибудь подобного, а иногда – поставить на больное место банки с огнем. Нередко довольно бывает выпить с водой семян, рассеивающих ветры; в других случаях оказывается достаточным принять подогретого вина.

Случается, что недуг проходит от применения лекарственных повязок, причем сильнее всего действуют горчичные повязки, вызывающие покраснение: они иногда рассеивают ветры, а иногда оттягивают материю к мышцам живота. Воды горячих источников, если купаться в них при сильных болях, очень помогают. Замечательна при этом нашатырная вода, применяемая всеми способами, даже в питье, если она такова, что ее можно пить.

Помогают также и ванны, приготовленные из воды, в которой варились лекарства, рассеивающие ветры и разрежающие. Нередко оказывается достаточным осторожное растирание живота при одновременном сильном растирании голеней.

Бывает, что сильная боль поднимается от питья холодной воды. Это вреднейшая вещь при таком заболевании, тем более, что мало помогает утолить жажду. Крепкий набиз в небольшом количестве лучше воды, а горячий набиз скорее успокаивает боль.

Вреднее всего для таких больных холод и холодный воздух, тогда как тепло, горячая вода и воздух для них всего полезней. Если причиной заболевания является холодность кишок, причем стенки живота тонки и куландж то и дело схватывает больного, то необходимо постоянно согревать ему живот, покрывая его шерстью, или повязывать живот шерстью втирания горячих масел и поливания, о которых мы вскоре скажем также помогают от этого. Иногда приходится делать припарки а иногда оказывается необходимым добавлять в горячие масла бобровую струю, фурбийун.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →