Что вредно для страдающих куланджем

Вредными для них могут быть и пища, и поступки. Что касается пищи, то вредно всякое грубое мясо диких животных, даже мясо зайца, антилопы, лани и дикобраза, а также рыба, особенно крупная, и свежая, и соленая, далее – всякое жареное и тушеное мясо, каково бы оно ни было, желудки всех животных и даже все мясное, за исключением того, что мы упоминали выше. Вреден таким больным белый пресный хлеб, сикбадж, мадира, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша и миндальное пирожное, тогда как блинчики менее вредны.

Приносит им вред всякое сухое печенье, а также хлебная тюря, оладьи, молоко, сыр – старый и свежий, всякие пучащие яства и все овощи, кроме тех, которые мы упоминали, например, свекла и холодная рута. Мята иногда вредит таким больным своим пучащим действием, равно и цндау; полынь эстрагон тоже приносит вред, подобно маслинам и всем плодам, кроме слив и абрикосов, которые вредны лишь при желтожелчном, горячем и каловом куландже, возникшем только от теплоты, но не при других его разновидностях.

Сладкая дыня перед едой не вредит большинству страдающих куланджем, когда они здоровы, что же касается в частности тыквы, а также киссы, огурцов, айвы, белой капусты, белой репы, цветной капусты, груш, яблок, особенно кислых и вяжущих, боярышника, плодов ююбы, рябины, табаристанского качима, сирийского тута, барбариса, сумаха, незрелого винограда, ревеня и всего, что готовится из них и сходно с ними, то это злейшие враги при куландже и их нельзя употреблять. Так же вредны очень свежие орехи и миндаль и свежие конские бобы. Сладкие гранаты менее вредны, нежели кислые.

Что же касается поступков, которых должно остерегаться, то нельзя, например, задерживать ветры, задерживать испражнения, спать, имея в животе кал, особенно – сухой; наоборот, следует каждый раз перед сном отправляться в нужник.

Знай, что задержание ветров часто порождает куландж, так как ветры гонят кал вверх и толкают его, и кал собирается в единый плотный комок. К тому же они вызывают слабость в кишках и это иногда приводит к водянке, а иногда порождает потемнение в глазах, головокружение и головную боль. Нередко ветры застревают в суставах и вызывают спазмы. Двигаться после еды вредно для таких больных, так же как пить за едой холодную воду и много вина.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →